Он посвящен столетию создания сада Hidcote Manor, восстановить который англичане намереваются в этом году. Это типичный английский сад, поделенный на «комнаты». При его создании было использовано более 500 видов растений, а автор проекта признался, что для него этот сад стал «симфонией из множества звуков, которая неизменно должна вызвать любовь». Тема кантри-сада неисчерпаема.

The Fetzer Sustainable Winery Garden – еще одна успешная попытка выразить его очарование. Сад иллюстрирует всю власть зелени над человеческими душами, ненавязчиво затрагивая тему сохранения водных ресурсов и рециркуляции.

Он вполне может стать средой обитания как для местной, так и для эмигрировавшей флоры. В саду можно встретить вещи из материалов, использованных вторично, например стол для пикника из переработанных бревен сарая. Паруса ветряной мельницы и корыто для воды сделаны из гальванизированной стали, которой, что называется, сносу нет. Ветряная мельница качает воду в корыто, и любой избыток влаги идет на то, чтобы растворить сточные воды от винного заводика.

Заросли водных растений фильтруют и чистят воду. Виноградные лозы и итальянский кипарис – доминанты сада, а его границы – виноградные плантации, по опорам которых карабкаются плющи, розы и клематисы… Великолепное впечатление производил The Fortnum & Mason Garden – необыкновенно декоративный и вместе с тем очень душевный.

Возможно, эту душевность создавали пчелиные ульи – ведь пасека всегда ассоциируется с домашним уютом. Иллюзию обилия растений с цветками красного, фиолетового, розового и бледно-желтого цветов создает роскошный гобелен, весьма привлекательный для пчел.

Травянистые растения и низкие кусты имитируют холмистые волны и установлены так, чтобы пчелам было удобнее летать в саду. Терраса, на которой невидимому публике пасечнику предстоит отдыхать от трудов, оформлена с исключительным вкусом: теплые тона песчаной гаммы, ракушки и прочий слегка морской декор, способствующий релаксации и отдыху. К слову сказать, некоторые считают, что первыми конец света почувствуют пчелы – они покинут планету.