Тем не менее не следует забывать, что в силу уникальных свойств керамика незаменима в первую очередь в помещениях с повышенной влажностью. Прочие же сферы ее применения — из области откровенных изысков. Что ж, в самом деле, первостепенное и основное предназначение керамической плитки — украшать интерьер бассейна или бани, ванной комнаты или душевой.

С ее помощью подобные места сугубо определенного назначения приобретают не только привлекательный внешний вид, но и становятся защищенными, да что там — практически неуязвимыми для воды, которая, как известно, и камень точит. Кстати, о внешнем виде.

Современная керамика помогает превращать довольно прозаические помещения в настоящие произведения искусства. Не говоря уже о разнообразии стилистическом, именно благодаря керамической плитке дизайнеры создают в ванной комнате потрясающий комфорт, обыгрывая самые сложные элементы, изломы периметра, предлагая зачастую новую геометрию помещения.

Пожалуй, невозможно представить, как бы мы обходились без плитки там, где по сто раз на дню открываются краны, льется вода, повышается температура, а в воздухе витают водяные пары, которые, оседая, образуют откровенный конденсат. Противостоять такому «нажиму» способна разве что керамика — старая, добрая, вечная и, как видно, незаменимая во все времена. По правде сказать, плитка для влажных помещений ничем уж таким особенным не отличается от той, которой мы украшаем наши жилые комнаты.

Свойства керамического покрытия для ванной вполне сопоставимы с характеристиками материала для отделки той же спальни. Безусловно, существуют определенные градации прочности и стойкости, исходя из которых мы уверенно предпочитаем, например, для напольных покрытий прихожей или кухни не просто плитку, а все тот же керамогранит. Однако подобный выбор свидетельствует скорее об элементарном желании перестраховаться.

Психологически все вполне понятно: чем крепче материал, тем меньше в ближайшем будущем с ним возникнет проблем. Да и продавцы, как правило, настоятельно рекомендуют использовать для иных целей материал с определенным коэффициентом прочности.

О применении керамической плитки