Прочность. Соблюдение соответствующих норм, предусматривающих состояние поверхности основания как сухая, прочная, шероховатая, без содержания известкового (цементного) молочка, пыли, жира и других снижающих адгезию веществ. Второй фактор — соответствие подготовленного бетонного основания показателю прочности на отрыв в целях предотвращения нанесенного отслоения покрытия вместе с бетоном.

Перед нанесением на бетонные полы выбранного полимерного состава необходимо тщательно подготовить их поверхность, очистив от пыли, жира, масляных пятен и других веществ, способных снизить адгезию покрытий. Как правило, подойдет обработка промышленным пылесосом, а если бетонное основание очищалось с использованием воды, нужно удалить влагу и затем просушить поверхность.

Также необходимо соблюдать ряд требований, которым должны отвечать бетонные полы (основание) для начала нанесения полимерного покрытия:

Влажность. Нанесение полимерного покрытия на бетонные полы, находящиеся на грунте, целесообразно только при условии наличия внизу основания качественной гидроизоляции. Это необходимо для того, чтобы исключить отслоение полимера от бетонного основания и его разрушения из-за увлажнения в случае поднятия грунтовых вод.

Температура. Соблюдение этого условия является одним из решающих факторов качественного нанесения полимерных покрытий. Работы должны проводиться при температуре, указанной в технической документации (чаще всего не ниже +15°С). Отклонение в сторону понижения температуры снизит скорость химической реакции и процесс растекания, что чревато увеличением расхода материала и ухудшением внешнего вида покрытия. Низкая температура может также привести к повышению относительной влажности воздуха (более 80%) и конденсации влаги на наносимом покрытии, что недопустимо. Напротив, с превышением температурного режима более быстро произойдет отвердение, снижая срок эксплуатации состава и не гарантируя безупречность поверхности покрытия.

Проверив соответствие подготавливаемой поверхности всем перечисленным требованиям, нужно также в дополнение к очистке бетонного основания заделать сколы и выбоины, расшить и затереть трещины, оформить требуемые по проекту уклоны и деформационные швы. Тщательность выполняемых процедур прямым образом повлияет на качество адгезии полимера к бетону.

Далее можно переходить к процессу упрочнения бетонного основания, которое характеризуется пористой и высоковпитывающей структурой. Эти проблемы решаются применением упрочняющих пропиток (упрочнителей) для бетона, обеспечивающих качество будущего покрытия. Выбор упрочнителя (на органической или водной основе) и полимерного покрытия зависит от состояния обрабатываемой поверхности основания и назначения его последующей эксплуатации. Перед началом работ рекомендуется провести тестовое нанесение полимерного состава.