Модели, оснащенные модуляционной горелкой, обеспечивают неизменную температуру воды на выходе и не зависят от возможных колебаний температуры воды в кране.

Условно разделим их на два вида: газовые проточные водонагреватели, которые в быту чаще называют газовыми колонками, и газовые накопительные водонагреватели. Расскажем об обоих.

Газовые проточные водонагреватели

Проточные водонагреватели состоят из горелки, которая нагревает воду, проходящую через теплообменник, и автоматики, задача которой обеспечивать безопасность системы.

Современные проточные водонагреватели включаются нажатием кнопки или же автоматически — когда вы открываете кран с водой. Более экономичны вторые, поскольку не требуют постоянного горения пламени в запальнике.

Мощность газовой колонки — это один из основных параметров. Он означает, сколько горячей воды пользователь сможет получить на выходе. По этому показателю колонки можно разделить на три группы:

  1. Невысокая мощность — от 17 до 19 кВт.
  2. Средняя — от 22 до 24 кВт.
  3. Высокая — от 28 до 30 кВт.

Причем в описании водонагревателя может быть указана полезная или потребляемая мощность, которые различаются по КПД аппарата. Потребителя должна прежде всего интересовать полезная мощность, а не та, которую затрачивает аппарат на нагрев воды.

При покупке газовой колонки не забудьте выяснить, адаптирована ли конструкция под давление газа российских магистралей.

Газовые накопительные водонагреватели

Объем продаж газовых водонагревателей накопительного типа на российском рынке куда ниже, чем электрических аналогов, что связано с высокой ценой и сложностями монтажа газового оборудования. Однако эксплуатация газовых водонагревателей намного более экономична и с лихвой окупает излишек стоимости. А большая производительность делает их конкурентоспособными даже в сравнении с экономичными газовыми колонками.

Газовые емкостные водонагреватели могут быть двух типов:

  1. С закрытой камерой сгорания (естественная тяга). Дешевле, но требуют установки дымохода.
  2. С открытой камерой сгорания (принудительная тяга). Не нуждаются в сооружении дымохода, но дороже примерно в полтора раза.

Газовый накопительный водонагреватель состоит из бака (внутренняя поверхность которого должна быть защищена антикоррозионным покрытием и с той же целью снабжена магниевым анодом), стального наружного корпуса, термоизоляционного материала, вытяжного колпака (обеспечивает безопасность, предотвращая обратный ход отработанных газов), атмосферной газовой горелки, системы защиты (перекрывает подачу газа в случае обнаружения неисправностей) и блока управления.