Самое ответственное время в саду — это всё же осень. Если правильно подготовить растения к зимовке, то сад будет радовать вас долгие годы; именно от осеннего ухода зависит благополучие садовых растений, их дальнейший рост и развитие.

Осенние работы стоит начать с уборки палой листвы, спиленных веток, выборочной вырезки растений, которые чем-то больны. Все места, где могут зимовать вредители, стоит убрать с участка, а почву традиционно перекапывают и вносят комплекс удобрений. Если листву и ветки сжигаете, то зола тоже является хорошим азотным удобрением.

Листопадные растения, саженцы деревьев и кустарников лучше высаживать осенью. Производится посадка так же, как и весной, в подготовленные удобренные лунки. Гавное не затянуть с высадкой молодых растений до начала заморозков. Посаженные осенью растения быстрее приживаются и по весне дружно цветут и идут в рост. Если сад омолаживался и выкорчевывались больные и старые растения, то на этом месте стоит разбивать цветники. Новые деревья и кустарники тут имеет смысл сажать только через три года — чтобы дать почве набраться сил.

Осенью также высаживают васильки, львиный зев, люпины и китайские астры. Тогда весной вы получите красивый цветник.

Ещё одним важным сезонным мероприятием является подготовка прикорневой зоны кустарников и деревьев к зиме. Утепляются приствольные круги естественными материалами: мульчируются древесными опилками или укрываются соломенными матами. Нежные корни роз можно прикрыть горкой сухой земли.

Чтобы розы активно цвели в сезон, по осени требуется провести обрезку кустов, удалить сухие или поражённые болезнями ветки, убрать палую листву. Почва под розовыми кустами рыхлится и утепляется. Плетущиеся розы не обрезают — их ветви укладывают на землю и укрывают утеплителем. Рододендроны утепляют еловыми ветками или дубовыми листьями. Особенно тщательного укрытия требуют растения, высаженные в текущем году.

Луковицы и клубни садовых цветов выкапывают и укладывают на хранение. Георгины, бегонии, гладиолусы и пионы могут не выдержать суровой зимы: именно поэтому клубни и луковицы лучше перезимуют в отдельном месте.

Садовый инвентарь также требует подготовки к зиме. Инструменты проверяются, проводится мелкий ремонт, если есть такая необходимость. Всевозможные косилки и бензотриммеры проверяются, смазываются и убираются на хранение. Таким образом вы избавляете себя от хлопот с инвентарём и техникой по весне, когда у вас и так будет полно забот.

Если в вашем саду есть фонтан, то перед зимними холодами стоит спустить воду, отключить водоснабжение, чтобы от мороза не полопались трубы. Пруды можно не спускать, требуется лишь укрепить опорные стены и берега. Естественно, следует убрать мусор и опавшие листья.

Весь собранный мусор следует вывезти с участка, иначе по весне из него как раз выберутся успешно перезимовавшие насекомые-вредители. Качественная подготовка к зиме позволит вашему саду по весне дружно зацвести, а вам останутся только приятные хлопоты.