Деревянные конструкции обязательно должны располагаться выше уровня грунта и опираться на фундамент. Какой? Зависит от строения.

Для отвода грунтовых вод проектируют систему дренажа и отмостку, тщательно продумывают гидроизоляцию, экономить на которой в данном случае – себе дороже. Повышению биостойкости древесины способствует ее хорошее проветривание, посему при планировании приусадебного участка владельцам не рекомендуют высаживать возле дома большие деревья, которые создают затенение, препятствующее аэрации.

Для предупреждения гнилостных поражений деревянных стен их иногда обшивают досками. Особенно с торцов, поскольку торцевой срез является самым слабым местом, через которое влага проникает гораздо быстрее и глубже.

Естественно, повышенное внимание уделяется водонепроницаемости кровли, которая будет предохранять дерево от атмосферных осадков. Но одним лишь конструктивом ограничиваться нельзя.

Дабы защитить древесину от гниения, ее предварительно обрабатывают разными химическими веществами – антисептиками. Их на рынке много – как сделать правильный выбор?

Антисептик должен обладать высокой токсичностью по отношению к грибам, быть стойким, глубоко проникать в древесину, не иметь неприятного запаха, быть безвредным для человека и домашних животных, не ухудшать физико-химические свойства древесины и не вызывать при этом коррозии металлических соединений и креплений деревянных элементов. Правильно подобрать антисептик – значит, избавить себя от многих неприятностей.

Для обработки древесины используются водорастворимые, органорастворимые и масляные антисептики, а также антисептические пасты. Водорастворимыми антисептиками пропитывают древесину, которая в процессе эксплуатации будет защищена от увлажнения и вымывающего действия воды. Наиболее распространенные антисептики данной группы – фторид натрия, кремнефторид натрия, кремнефторид аммония, смесь борной кислоты и буры (ББК-3), смесь хлористого цинка и натриевого или калиевого хромпика (ХХЦ) и антисептик на основе пентахлорфенола (ГР-48).