Для перекачивания грязной воды существуют специальные насосы погружные. Они предназначены для перекачивания сточных вод, загрязненной воды из траншей и котлованов, содержащей примеси глины, песка или цемента. Масса примесей может достигать 10%, а частички неабразивных веществ достигать размеров до 5 мм. Такие насосы относятся к дренажным насосам типа ГНОМ.

Насосы погружные ГНОМ имеют асинхронные двигатели. Они широко применяются в гражданском и промышленном строительстве, а также в сельскохозяйственных целях для осушения и орошения полей. Насосы устанавливаются только в вертикальном положении на дне котловин или траншей. Они могут работать только с охлажденной откачиваемой жидкостью температурой +35 градусов. Погружные насосы поставляются в комплекте с рубашкой охлаждения.

Насосы погружные различаются по конструктивному исполнению и могут иметь различные области применения.

Несмотря на различие конструктивного исполнения, насосы погружные имеют ряд общих особенностей в конструкции. Первая особенность – наличие встроенного электродвигателя с мощностью, достаточной для работы в определенных границах рабочей зоны. Вторая – наличие камеры, заполненной маслом. Специальная камера предназначена для предохранения полости электродвигателя, где находится статор, от проникновения воды. Третья – наличие системы уплотнений. Одна система уплотнения, торцевая, должна находиться на границе масляной камеры с проточной частью насоса, вторая система уплотнения торцевая или монтажная находится на границе полости статора электродвигателя и масляной камеры. Эти три особенности нужно обязательно учитывать при выборе погружного насоса и при его эксплуатации.

Насосы погружные могут использоваться для перекачивания технически чистой воды. Такие насосы называются дренажные насосы типа П.Д. Их можно применять для перекачки воды, не содержащей абразивные частицы, с содержанием механических примесей объемом не более 0,1% и неабразивных частиц размером до 2 мм. Насосы погружные дренажные предназначены для перекачки воды или сходных по составу с водой жидкостей температурой до +50 градусов. Их нельзя применять для перекачки морской и загрязненной воды.

Существуют специальные насосы для перекачивания фекальных и сточных вод. Концентрация примесей в воде может достигать 10%, размер твердых неабразивных частиц может достигать 60 мм., объем абразивных частиц 1%. Проточные каналы у фекальных насосов шире, чем у насосов для перекачивания чистых вод, эта особенность позволяет перекачивать загрязненную жидкость без опаски засорения каналов проточной части. Насос погружной устанавливается без дополнительных опор на дно емкости.

Насосы погружные имеют широкий модельный ряд, но независимо от типа носа и марки главным показателем насосов является максимальная глубина погружения. Этот показатель указывается в техническом паспорте насоса. Нарушение требований при установке оборудования может привести к поломке насоса, в результате нарушения герметичности уза электродвигателя, куда входит кабель.