Однако для организма пребывание в парной, особенно с непривычки, может быть неприятным. Как ни странно, далеко не последнюю роль в адаптации организма к высокой температуре и влажности является внутренний дизайн помещения бани. Организм при попадании из сухого прохладного воздуха предбанника в горячий и влажный пар парилки испытывает своего рода шок. Чтобы избежать возможных неприятностей (внезапное плохое самочувствие, обмороки и т.д.), нужно «отвлечь» внимание организма от среды, в которую он попал. Делается это обычно с помощью внутреннего оформления пространства.

Как показывает практика, строительство бань вполне может выполняться без помощи профессионалов. Ведь на Руси бани ставились своими силами и были вполне пригодны для использования – не зря они славились на весь мир.

Самое важное при отделке парной – скрыть маленькую площадь. Ведь находясь буквально между четырех стен, человек может почувствовать себя в замкнутом пространстве, что вызывает нервозность, беспокойство и, соответственно, стресс. В первую очередь, нужно отвлечь внимание от углов. Для этого не стоит размещать в них какие-либо приспособления для парилки – они акцентируют внимание на крохотном помещении. Плинтусы, наличники и другие украшения не подходят для парилки, хотя многие нарушают традицию исконно русской простоты банного интерьера.

В двери парилки нужно сделать небольшое окошко – оно поможет зрительно сделать ее больше и свободнее. Свет должен быть мягким – лучше всего расположить освещение с двух сторон от полок: чем выше, тем лучше.

Строительство бань, как и любое другое, требует проекта. В нем обязательно должна учитываться длина и ширина полок, поскольку в столь тесном помещении каждый сантиметр влияет на постройку. Ширина полок должна превышать 60 см, чтобы на них мог спокойно улечься взрослый мужчина. Между досками, из которых будет состоять полка, нужно обязательно оставлять просвет в пару сантиметров. Это нужно для правильной циркуляции воздуха во время вашего лежания на полках.

Чем выше получится сделать потолок, тем лучше. Печь же не должна находиться в непосредственной близости от полок, чтобы пар из нее не обжигал кожу.

Самый лучший материал для строительства бань – дерево. Лучше всего подходит липа и осина. Однако пол из этих пород дерева никогда не высыхает до конца, что может повлечь за собой появление плесени. Лакировать пол в парилке нельзя. Но можно положить на пол кафель с подогревом.

На стенах парной лучше всего сделать полочки или крючки, на которых вы сможете разместить необходимые вам вещи – полотенца, веники, шлепанцы и т.д. Поскольку пространство парилки обычно очень тесное, то каждый сантиметр должен быть использован как можно практичнее. Чем светлее дерево, которым выложены стены и пол – тем больше будет зрительно казаться помещение. Помните, что использование лака, краски и других химических веществ недопустимо в условиях высокой температуры и большой влажности.