Сложно проверять доверенности, выданные за границей или в удаленных районах России, например, на Чукотке. 7. Были ли судебные споры в истории квартиры? Опыт показывает, что бывают случаи оспаривания прав, зарегистрированных на основании решения суда. Это произойдет, если вышестоящий суд отменит решение суда нижестоящей инстанции.

8. Не нарушались ли права супругов? Если продавец квартиры, купленной, построенной в ЖСК или по договору долевого строительства, находился в браке, то продажа квартиры законна только с обязательного согласия супруга. 9. Не нарушались ли права других собственников при продаже долей в квартире?

Не нарушались ли права соседей при продаже комнат в коммунальных квартирах? 10. Со всеми ли бывшими собственниками закончены расчеты покупателей?

11. Не нарушались ли права ранее прописанных в квартире? Возможно, были выписки людей из квартиры по решению суда: человек пропал без вести или уехал за границу, и о нем не было сведений. Без участия этих людей была проведена приватизация.

Эти люди могут объявиться и предъявить свои права. Среди бывших прописанных могут быть осужденные, отбывающие срок или лица, имевшие бронь на жилье. 12. Есть ли сделки, проведенные в простой письменной форме, без участия нотариуса?

Такого рода сделки могут легко оспариваться, т. к. в этом случае не проверяется дееспособность сторон. 13. Следует проверить полномочия нотариусов, проводивших сделки, все ли они есть в списке действующих городских нотариусов, не отозваны ли у них лицензии.

Кроме этого, есть и другие основания, которые могут опорочить сделку: факт проживания в квартире туберкулезных больных, среди бывших продавцов могут быть люди формально не признанные судом недееспособными, но имеющие заболевание, не позволяющее отдавать отчет о своих действиях (состоящие на учете в наркодиспансере, психодиспансере). Особое внимание следует обратить на сделки с расселением коммунальных квартир или с квартирами, где в прошлом было много сделок. Недавно в ЗАО "Первая титульная страховая компания" было застраховано право собственности на бывшую коммунальную квартиру, в истории которой за 8 лет было проведено 19 сделок с долями и квартирой.

Покупателю, не связанному с рынком недвижимости, обычно трудно провести подобный анализ собственными силами, особенно, когда история квартиры "богата" сделками, а все необходимые документы собрать не удается. В этом случае помочь может только опытный юрист или страховая компания.

Покупая квартиру, думайте о безопасности. Часть 2