Однако в результате таких действий вес крыши переносится на балки перекрытия и вам потребуется усилить эти балки, для чего опять-таки нужна консультация специалиста.

И еще. Чтобы получить необходимую полезную площадь на чердаке, нужно оценить форму (конструкцию) крыши, чтобы понять, подходит ли она для этой цели. Крыши с многочисленными наклонными поверхностями, как, например, четырехскатные, могут обеспечить необходимую высоту помещения лишь под частью кровли, и площадь их может оказаться гораздо меньше, чем под двускатной крышей у дома с одинаковым периметром стен. Но применяя, например, слуховые окна, можно существенно увеличить площадь помещения с необходимой высотой.

В широко распространенной конструкции чердака наибольшее помещение получится при условии, если скаты крыши направлены в сторону коротких стен, а высота крыши позволяет устроить большой плоский потолок для формирования прямоугольного пространства. При усилении стен и потолка образовавшегося помещения кровлю утеплять нет надобности: вентиляция пустого пространства вверху под коньком крыши предотвратит конденсацию влаги.

При переоборудовании чердака в жилое пространство все конструктивные изменения крыши должны рассматриваться как изменение всего дома. Такой подход позволит не только избежать ослабления прочности здания, но и наоборот, даже увеличить ее. Так, для восприятия возросшей нагрузки можно перекрытие нижнего этажа опереть на балку и через стойки — на бетонные подушки дополнительного фундамента.