Наклонные стены чердака образованы крышей, которая может быть одно-, двух-, трех- или четырехскатной или их комбинацией.

Любой чердак можно превратить в жилое пространство, какой бы ни была крыша дома. Тем не менее, лучше будет, если крыша имеет крутые скаты, поскольку чердак под ней окажется высоким и полезная площадь его — наибольшей.

В соответствии со строительными нормами как минимум 50% жилой площади в построенном доме должны иметь расстояние от чистого пола до потолка не менее 2,3 м. При оценке потенциальных возможностей переустройства чердачного пространства в жилое прежде всего следует определить, какую его часть можно использовать. И та часть помещения, в которой высота потолка менее 1,5 м, не может считаться жилой.

Один из ответственных узлов конструкции крыши — затяжки стропил, которые представляют собой горизонтальные элементы каркаса чердака. Их прямое назначение — усиление конструкции крыши, предотвращающее прогиб стропил под нагрузкой. Затяжки являются неотъемлемой частью каркаса любого чердака. В конструкцию стропильной системы ни в коем случае нельзя вносить изменения без консультации с архитектором или инженером-строителем, имеющим лицензию.

Если расстояние от нижнего края затяжки до чистого пола соответствует требованиям строительных норм и правил, то в этом случае затяжки не повлияют на ваши планы реконструкции чердака. Если же они расположены ниже, то иногда их можно и поднять. Проконсультируйтесь с архитектором или инженером-проектировщиком относительно того, можно ли перемещать затяжки, и если можно, то каким образом это осуществить, не ослабляя конструкцию крыши. Стены с изломом, возведенные под стропилами, порой усиливают последние, позволяя удалить затяжки.