Трубы вентиляции, проходящие сквозь кровлю, уплотняют с помощью конструкции, которую и фартуком не назовешь. Правда, по склону укладывают плоский лист и застилают его по скату сверху и по бокам трубы материалом кровли, а ниже — кровля должна лежать под листом. На трубу надевают конус и уплотняют его основание и вершину неопреновым герметиком.

Фартуки окантовки светового люка изготавливают в соответствии с инструкцией по его установке. Часто их поставляют в комплекте с основным изделием. Но люк может быть изготовлен «по месту». В этом случае сверху стекло накрывают фартуком стандартного сечения, сбоку — с отбортованным ребром, обеспечивающим уплотнение, а снизу — гнутым фартуком с деталью окантовки нижнего края стекла. Поскольку верхняя часть стекла уходит под кровлю, а нижняя — располагается на кровле, то стекло имеет меньший угол уклона, чем сама кровля.

Окантовка световых люков особенно необходима, если стекло заканчивается по нижней кромке свеса. Такая ситуация часто встречается при креплении остекления оранжереи.

Фартук дымохода лучше делать из долговечного материала. При его подгонке к крыше со скатом применяют несколько деталей-приступков, образующих ступенчатое уплотнение. Их количество вдоль ската крыши определяется углом наклона кровли и длиной боковой стороны трубы. У трубы в сторону свеса крыши на кровлю укладывают гнутый фартук, а сверху — фартук или клинообразную гнутую деталь — приступок, который врезают в кирпичную кладку. Для больших приступков может потребоваться устройство каркасов.

Основная часть приступка может быть изготовлена из водостойкой фанеры, защищенной материалом кровли.