Конфигурация фартука позволяет применять его в любом, нуждающемся в уплотнении, стыке кровли. При защите примыканий с наружным или внутренним углом изменяется лишь направление продольного изгиба металлической полосы относительно U-образной отбортовки. Эта отбортовка не только увеличивает толщину, прочность ребра и внешний вид всей детали, но и выполняет важную функцию. Зазор под кровельным материалом благодаря такой отбортовке обеспечивает вентиляцию стыка и предотвращает капиллярный «засос» влаги под кровлю. При интенсивных потоках отгиб отсекает воду, не позволяя ей проникать дальше.

Обычно фартук прибивают к крыше гвоздями по краю полосы. Есть другой способ его крепления — скобами, имеющими форму небольшого зажима, который изготавливают из того же, что и сам фартук, материала. Применение скоб не нарушает целостности уплотнения и позволяет избежать температурных напряжений этого узла, а следовательно и коробления листа фартука. Установка фартуков Фартук свеса сверху защищают битумным водонепроницаемым покрытием. Для районов с холодным климатом крепление и металл фартука должны выдерживать нагрузку от сосулек по обледеневшему краю свеса.

Фартук разжелобка собирает и отводит воду со всех уклонов под ним. Разжелобки обычно выкладывают специальными металлическими фартуками с двусторонней отбортовкой, и только при использовании гибкого мягкого кровельного материала можно ограничиться применением специального фартука в нижней части на свесе кровли. В местности же с сильными проливными дождями на фартук под кровлю укладывают водонепроницаемый лист, а посередине вдоль фартука делают выступ высотой 25 мм.

Детали для открытого разжелобка в принципе можно использовать с любой кровлей. Сток воды по металлу происходит гораздо быстрее, чем по кровле скатов. К крыше фартуки крепят скобами с шагом 0,6 м. Отдельные элементы образованного таким образом желоба можно подвигать по разжелобку без смещения точек крепления. Если фартук предназначен для крепления гвоздями, то его нужно сделать широким, а гвозди заколачивать как можно ближе к краям.

Фартук в месте изменения угла ската крыши необходим для жестких кровельных материалов (гонт, плитки, шифер и т.п.).