Основное назначение кровли — защита строения от осадков. Кроме водонепроницаемости кровля должна быть еще и прочной настолько, чтобы выдерживать ветровую, снеговую нагрузки и обледенение.

Герметичность плоских поверхностей крыши обеспечивается материалом кровли. Однако в местах изменения углов скатов по ребрам и разжелобкам, вокруг всевозможных проемов дымовых и вентиляционных труб, световых люков, по свесам и у разновысоких стен надежное уплотнение сделать очень трудно. Наиболее распространенный способ предотвращения проникновения влага в подобных местах — использование фартуков. Их устройство зависит от типа крыши и материала кровли. Для тонких мягких или драночных покрытий и для толстых черепичных, гонтовых или профилированных металлических необходимы различные фартуки.

Устроенные на крышах фартуки не должны мешать ремонту подверженных быстрому износу кровель. Например, фартуки дымоходов и элементы примыкания стен заменять сложно, поэтому их надо делать из долговечных материалов, таких как медь или нержавеющая сталь. В разжелобках и местах изменения угла ската крыши при ремонте замена фартуков не составит труда, и материал их по долговечности может быть сравним с долговечностью кровли.

При установке металлических фартуков нужно учитывать то обстоятельство, что детали крепежа и материал металлической кровли (листовое железо, металлочерепица, профилированный металл и пр.) не должны образовывать гальванопару. Фартук в любом случае необходимо изолировать от других материалов рубероидом и битумной мастикой.

Вода, сбегающая по поверхности кровли, должна направляться фартуком по уклону крыши. Если все сделано правильно, то даже очень сильный дождь не сможет загнать воду через стыки к гидроизоляции, которая служит второй линией защиты крыши.