Расчет по укрупненным показателям. Здесь подрядчик составляет смету, в которой перечислены основные этапы или виды работ в укрупненной форме без детализации, и прилагает список материалов, их количество и стоимость. Наличие такого простого документа позволяет заказчику проверить виды работ, их количество и стоимость, а также сопоставить расценки других исполнителей. Этот метод чаще всего применяют малые и средние строительные фирмы или более квалифицированные бригады.

Развернутая смета — полный комплект сметной документации по традиционной форме, но в несколько упрощенном виде и с использованием собственной сметно-нормативной базы подрядчика. Такой способ ценообразования могут позволить себе только серьезные строительные компании. В этом случае сметные нормы формируются на основе калькуляций, технологических карт и технических условий на отдельные строительные операции, процессы и виды работ, а также с учетом большого практического опыта. При этом подрядчик должен иметь квалифицированный состав инженерно-технических работников, а также использовать последние достижения и современные технологии, применять новые материалы и изделия.

Этот вариант наиболее перспективен, так как форма сметной документации понятна и доступна заказчику, При этом появляется возможность производить расчеты за фактически выполненные работы. В развернутой смете помимо прямых затрат отдельной строкой выделяются накладные расходы и прочие затраты.

Структура затрат на строительство дома. Затраты на строительство дома зависят от выбора типа дома, состава проектной документации, качества инженерного оборудования и применяемых строительных материалов, объема подготовительных работ, стоимости услуг подрядчика и других причин.

Примерная структура затрат на строительство дома «под ключ»

Однако эти процентные соотношения для каждого конкретного дома будут по некоторым показателям значительно отличаться.