Смета и реальная стоимость строительства. Определение реальной стоимости строительного объекта в современных рыночных условиях — дело очень непростое. Этот вопрос волнует как заказчиков-застройщиков, так и тех специалистов подрядных организаций, которые определяют реальную себестоимость строительства. Смета — документ, определяющий на основе проектных данных стоимость строительства объекта, в том числе затраты, необходимые для выполнения отдельных видов строительно-монтажных работ и приобретения оборудования, а также другие затраты, связанные со строительством. Смету рассчитывают в госрасценках 1984-1991 гг. или МТСН 81-98 с применением поправочных коэффициентов. Эта база создавалась для крупного индустриального строительства и совершенно непригодна для индивидуального строительства. К тому же сметные нормативы 1984-1991 гг. морально устарели, так как не учитывают применение новых технологий, материалов и изделий, инструментов и механизмов.

По старым правилам смету составляла проектная организация. Этот документ являлся неотъемлемой частью проекта и затраты на смету примерно равнялись 10% стоимости проекта. Если последнюю оценивали в 10% от стоимости строительно-монтажных работ, то смета фактически стоила 1% от стоимости строительства. Такая практика расчетов сохранилась при проектировании объектов бюджетного строительства.

При оценке стоимости строительства объекта в частном секторе смету оценивают примерно в 2 раза дешевле.

Отсутствие единой нормативной базы коммерческого ценообразования, огромная разница в уровне квалификации сметчиков привели к возникновению множества форм и методов определения стоимости строительства.

Трудозатратный метод применяют в основном при хозяйственном способе ведения работ без оформления договора подряда с наемными рабочими. Здесь бригадир называет сумму заработной платы исходя из укрупненного показателя стоимости работ за 1 м общей площади. Цена кажется заказчику приемлемой при полном непонимании того, что конечная сумма затрат может увеличиться в 2-3 раза за счет расходных и основных материалов, транспортных и других расходов. Учитывая низкую квалификацию рабочих — «мастеров на все руки» — заказчик вынужден будет принять работу с явными и скрытыми дефектами. Метод примитивен, но при малых объемах ремонтно-строительных работ бывает приемлем.