Серьезные фирмы стараются иметь в своем составе постоянный «костяк» опытных инженерно-технических работников, которые обеспечивают организацию и контроль всех строительных процессов. Кроме того, контроль качества строительства осуществляют: технический надзор заказчика, авторский надзор проектировщика, а также представители органов государственного контроля и надзора. Но даже вся эта система контроля не может предотвратить появление аварий, брака и дефектов на стройке.

Известно, что более половины обнаруженных дефектов и нарушений допускают исполнители, около трети обусловлено низким качеством строительных материалов и конструкций, 5% — ошибками и просчетами в проекте. И лишь 10% — объективными причинами.

Что же говорить о бесконтрольном «самострое» загородных домов с помощью наемных неквалифицированных рабочих или молодых строительных фирм, не имеющих ни опыта, ни базы или хотя бы опытного специалиста. Цель таких фирм — успеть за короткий строительный сезон выполнить как можно больше строительных работ. Прочность и надежность домов их мало волнует. Налицо противоречие интересов сторон.

При обсуждении стоимости предстоящего строительства дома основной упор делается не на виды и объемы работ, их организацию и технологию, а на деньги. Мало того, именно с разговора о финансах все и начинается. Это грубейшая ошибка заказчиков, которая в дальнейшем приводит к раздуванию сметы. Частные заказчики, не умея строить отношения с подрядчиком (или рабочими) на грамотном техническом уровне, обречены на переплату. Практика показывает, что их затраты часто достигают суммы, превышающей необходимую в полтора-два раза.

Работа по обеспечению качества строительства, как и любая другая, требует затрат. Роль технического надзора застройщика может выполнять его доверенное лицо — строитель или проектировщик. Вывод очевиден: частному заказчику — потребителю строительных услуг — необходима система правовой и технической поддержки.

В Гражданском кодексе предусмотрена статья, регламентирующая участие инженера в осуществлении прав и обязанностей заказчика-застройщика. Такой специалист может быть приглашен заказчиком либо на время проведения строительных работ, либо для приемки отдельных этапов работ, а также для разрешения споров между заказчиком и подрядчиком в качестве строительного адвоката. Сотрудничество с ним позволяет клиенту поднять качественную составляющую своего объекта и значительно снизить расходы. Гонорар же строительного адвоката ничтожен по сравнению с величиной экономии.