К низу стропил и затяжек крепят пароизоляцию (например, полиэтиленовую пленку) и подшивают черный потолок из дюймовой доски. Внутрь укладывают теплоизоляцию из трех слоев минераловатных плит общей толщиной 150 мм. Поверх стропил укладывают паропроницаемую мембрану и прибивают контробрешетку, по которой устраивают сплошную подшивку из влагостойкой фанеры толщиной 15 мм или из обрезной доски толщиной 20 мм. После этого приступают к обустройству мягкой кровли.

Внутренняя отделка. Стены и потолки отделывают сухой штукатуркой (гипсокартоном). Обшивку начинают с потолков, переходя к наклонным участкам и затем — к стенам. Листы гипсокартона крепят оцинкованными саморезами «впотай» с шагом 20 см — по периметру и через 40 см — в середине листа. Швы шпатлюют с проклейкой «серпянкой» и затем поверхности окрашивают или наклеивают обои.

В санузлах стены и полы отделывают керамической плиткой. Деревянные полы шлифуют и покрывают бесцветным лаком. В мансарде возможна отделка полов ковролином.

Вопросы качества и стоимости строительства. Строительство загородного дома — процесс сложный, требующий от исполнителей профессионализма. Качество строительных работ всегда было и остается актуальной проблемой, которая особенно обострилась, когда этим видом деятельности стали заниматься лица, не имеющие специальной подготовки. Изменился и облик заказчика-застройщика.

Раньше единственным заказчиком было государство, которое одновременно и контролировало качество строительства. Сегодняшний частный заказчик не всегда представляет последствия того или иного решения, на котором он настаивает, а зависящий от него подрядчик (иногда некомпетентный или недобросовестный) идет на нарушения проектных решений и технологических операций в целях ускорения строительства, снижения его себестоимости в ущерб качеству. В итоге помимо морального ущерба заказчик несет и значительные материальные потери.