Дом по проекту немецкой строительной фирмы Nordhaus отличается простотой форм, но при этом выглядит весьма привлекательно. Для того же, чтобы построить что-то похожее в условиях Средней полосы, требуется разработка проекта здания, которое при внешней схожести будет отличаться от оригинала, поскольку наши климатические условия (особенно в северных регионах) сильно отличаются от западноевропейских.
Выбор материала стен, их толщины, площади остекления окон, конструкции фундамента (его типа, размеров, заглубления и пр.) — эти и множество других параметров необходимо выбрать разработчику и увязать их в проекте. Кстати, важной частью проекта является смета, которая в разных строительных фирмах будет отличаться и даже весьма заметно.

Планировка дома. Одноэтажный дом с мансардой предназначен для проживания семьи из 4-5 человек. Вход в него расположен на северной стороне. Через крытое крыльцо попадаем в тамбур со встроенными шкафами для верхней одежды. Далее проходим в прихожую, оттуда есть входы во все помещения первого этажа. Кухня и гостиная-столовая объединены широким арочным проемом. Из гостиной можно выйти на просторную террасу.

Открытая деревянная лестница ведет в холл мансарды. Он такой же просторный, как и прихожая на первом этаже. В мансарде — три спальни, ванная и санузел. Из двух спален можно выйти на большой балкон, расположенный над террасой на западной стороне.

Все жилые помещения имеют либо южную, либо восточную и западную ориентацию.

Фундамент — мелкозаглубленный, ленточный на песчаной подушке. При глинистых грунтах обязателен дренаж. Вокруг дома устраивают отмостку шириной 90 см по слою мятой глины и гравийно-песчаной подготовке.

Наружные стены дома возводят из газобетонных блоков толщиной 400 мм на кладочном клее типа «Полимикс». Плотность ячеистого бетона 400-500 кг/м3 обеспечивает все требования энергосбережения.