Разметка фундамента без досок обноски

Если в землю трудно забить колышки, фундамент приходится размечать без досок обноски.

Способ с нивелиром. Установите нивелир над «угловой точкой» и «прицельтесь» на второй угол вдоль базисной линии. После этого переведите горизонтальную шкалу на «О», и, повернув нивелир на 90°, «прострелите» прямой угол. Отложите заданное расстояние вдоль линии визирования и получите положение 3-го угла фундамента.

Положение 4-го угла можно точно определить с помощью тригонометрических расчетов. Вычислите угол, на который нужно повернуть нивелир, между 1 -м и 3-м углами треугольника. В нашем случае (фундамент 8,1x14,4 м) с помощью калькулятора разделите «8,1» на «14,4» и получите значение тангенса угла «0,5625». Угол, который соответствует этому значению, будет равен 29,36°.

Теперь поверните нивелир на 29,36°, растяните рулетку и, отмерив 16,52 м (длину гипотенузы мы подсчитали раньше), получите величину 4-го угла.

Способ с рулетками.

Такую работу делают втроем с помощью двух рулеток. После определения на базисной линии положения первых двух углов, положение 3-го и 4-го углов можно найти по известным длинам боковой стены и гипотенузы. В этом случае ваши помощники должны удерживать ленты рулеток точно в первых двух углах. А кроме того, при засечке пересечения гипотенузы и боковой стены вы должны держать ленты рулеток не только строго горизонтально, но и с минимальным провисанием. Только тогда вы сможете разметить угол достаточно точно.

Оба приведенных способа довольно трудоемки. Поэтому если есть возможность забить колышки — забивайте и работайте с досками обноски. Собрать такую конструкцию просто, а точность разметки они обеспечивают очень высокую.