Отталкиваться от высоты фундамента дома не стоит, поскольку тогда уж вам точно придется подбирать балки, лаги и доски того же сечения (толщины), что установлены в перекрытии дома. Так что лучше не мудрить, а сделать фундамент под имеющиеся в наличии материалы. «Ступеньку» же (разницу в высоте фундаментов) нетрудно спрятать при наружной столярной отделке строения. А уж если вас очень беспокоит нестыковка рядов блоков или кирпичей по высоте, замаскируйте это место кустами.

А теперь вернемся немного назад и более подробно остановимся на некоторых узловых моментах работы.

Работа с нивелиром

При определении нивелиром перепада высот вы можете столкнуться со следующими ситуациями,

1. «Простреливаемая» горизонтальная плоскость проходит над измеряемыми точками. В этом случае перепад высот определяют как разницу считанных значений высот точек.

2. Горизонтальная плоскость, относительно которой делают замеры, проходит между измеряемыми точками. В этом случае, чтобы получить перепад высот, надо сложить два считываемых значения высот точек.

3. Горизонтальная плоскость расположена ниже измеряемых точек. В такой ситуации перепад высот определяют как разницу считанных значений высот точек. Но в этом случае самое большое значение будет соответствовать самой большой высоте.

В любом случае учтите, что вы измеряете перепад высот между двумя точками, а не абсолютное значение высоты. Определение перепада высот — это измерение относительно горизонтальной плоскости, создаваемой нивелиром, высота которого изменяется каждый раз при его переустановке.