Разметка верхней линии фундамента

Разметка литого бетонного Фундамента

Если стены фундамента планируется отлить из бетона, разметку лучше провести непосредственно на основании. Установите доски обноски у верха основания (в рассматриваемом примере на глубине 2400 мм от верхней линии фундамента).

А дальше подход тот же, как и при работе с блоками. Определите положение стен относительно основания, отложив 100 и 300 мм от края основания (в случае, если опалубка предназначена для стен толщиной 200 мм).

Многие строители до заливки основания вместо досок обноски над одним из углов устанавливают нивелир, затем определяют положение других углов, а от них — размечают и все основания. После заливки основания на нем мелом размечают стены, ставят щиты опалубки и отливают стену до заданной высоты.

Определение верха фундамента для пристройки

В отличие от фундамента отдельно стоящего здания, где ошибка по высоте в несколько сантиметров не очень критична, фундамент пристройки должен быть просчитан очень точно. Ведь вам наверняка небезразлично, будут ли полы в доме и пристройке на одном уровне, или нет. Поэтому начните с конца — «пляшите» от чистого пола пристройки.

Для этого через дверной проем (или окно) замерьте высоту чистого пола в доме и перенесите его уровень на стену строения снаружи). Затем определитесь с точными параметрами перекрытия (толщиной досок, высотой лаг и балок). Например, это может быть половая доска толщиной 37 мм, фанера толщиной 20 мм, лаги сечением 50x250 мм и лежни сечением 50x200 мм, что в сумме дает 357 мм. Отложите этот размер вниз от отметки на стене дома, а затем перенесите нивелиром новый уровень на оба конца стены и отбейте меловую линию. Она и будет служить базой для разметки фундамента пристройки. А далее все просто — установите доски обноски, разметьте дальнюю, а затем и боковые стены.