Стены и пол

В качестве обшивки стен подвала лучше всего использовать гипсокартон. Из-за макропористой основы он способен создавать в помещении благоприятные условия обитания. При повышенной влажности воздуха его плиты вбирают в себя часть влаги, а при пересохшем воздухе снова отдают ее в окружающую среду, выполняя тем самым функцию регулятора микроклимата. Кроме того, гипсокартон обладает отличными звукоизолирующими свойствами.

Другое важнейшее достоинство гипсокартона — его невоспламеняемость, что определяется свойствами гипсовой основы, По своей структуре гипс представляет собой соль сульфата кальция, в кристаллическую решетку которого входит вода в виде кристаллогидрата. При нагревании он теряет часть воды, а при 130°С переходит в жженый (штукатурный) гипс, больше известный под названием алебастр. Вода же, выделяющаяся в виде пара, не способствует горению.

Что же касается пола, то его лучше всего делать плиточным или даже бетонным — ведь погода не предсказуема, а если вспомнить о водопроводе, то всегда существует вероятность того, что подвал зальет.

Наконец, последнее. Если подвал хоть раз затапливало или высок уровень содержания радона, приглашайте специалистов. Эти проблемы должны быть решены до того, как вы приступите к осуществлению своих планов по превращению подземелья своего дома в жилое помещение.