Проект отделки должен соответствовать строительным нормам. Вход в подвал и его высота — основные камни преткновения подвальных проектов. С точки зрения безопасности в подвале на случай чрезвычайных ситуаций должно быть оборудовано два выхода. И если первый из них — это, как правило, лестница из подвала на первый этаж дома, то в качестве второго может служить даже окно.

Если же устройство второго выхода по каким-либо причинам невозможно, нормы разрешают довольствоваться и одним, но обязательно при условии размещения всего отопительного оборудования в одном помещении, способном выдерживать пожар в течение часа, и оборудовании подвала системой пожаротушения. А если подземелье планируется сделать жилым, то потребуется еще оснастить помещения дымовыми датчиками. Что касается высоты потолка, то строительные нормы определяют его минимум в 215 см.

Конструкция подвала

Деревянные элементы даже в самых тщательно вентилируемых подвалах использовать нежелательно. Каркасы внутренних перегородок целесообразно собирать из легких стальных профилей. Ну, а если вам так уж хочется установить деревянные стойки, то верхние и нижние обвязки каркасов все же лучше сделать из П-образного стального профиля.

Оборудование потолка — еще одна проблема, которую придется решать во время отделки подвала. Непосредственно к балкам перекрытия гипсокартонные плиты здесь, как правило, не прикрепишь. Чаще всего этому мешает канализация. Да и электропроводка, газовые и водопроводные трубы также нередко прикреплены снизу к балкам перекрытия. А кроме того, ни в коем случае нельзя закрывать доступ к распределительным коробкам, водопроводным вентилям, прочистным люкам и канализационным задвижкам.

Самое рациональное решение в такой ситуации — подвесной потолок со съемными панелями. Высота его при этом уменьшится на 7,5-10 см, но это позволит не только создать уют, но и обеспечить доступ к узлам инженерного оборудования дома. Электропроводку и полудюймовые трубы можно при этом обшить брусками сечением 25x75 мм, дюймовые газовые трубы — брусками сечением 50x75 мм, а двухдюймовые канализационные ПВХ трубы — брусками сечением 50x75 мм, поставленными на ребро. Проемы люков отделывают рейками.

Канализационные трубы и вентиляционные короба обшивают сухой штукатуркой по каркасу перед отделкой основного потолка.