Отделка подвальных помещений

Дать выход влажному воздуху

В стенах и в полу только что залитого бетоном подвала площадью около 100 м2 содержится примерно 1200 л воды. Причем большая часть влаги испаряется в первые год-два в дом, поскольку гидроизоляция ограничивает ее выход в грунт. Отсюда следует важнейшее правило: с отделкой подвала нового дома лучше повременить по меньшей мере пару лет.

Даже если ваш подвал сделан по всем правилам строительной науки и имеет надежную гидроизоляцию, это вовсе не является гарантией, что подполье всегда будет совершенно сухим. Дело в том, что летом горячий влажный воздух проникает в сравнительно холодный подвал сквозь окна и двери. А как только относительная влажность достигнет 100%, весь избыток влаги превратится в конденсат. А отсюда и последствия — гниение деревянных элементов конструкции, грибок на стенах и прочие подобные неприятности. Такой подвал не только неуютен, но и небезопасен для здоровья.

Поэтому чрезвычайно важно не устраивать влаге «ловушку» в четырех стенах — водяные испарения должны иметь возможность покинуть помещение вне зависимости от времени года, влажности воздуха и перепадов температуры.

Контроль влажности

Лучший способ держать влажность под контролем — оборудовать подполье современной системой вентиляции и кондиционирования воздуха. Дополнительно к ней целесообразно установить влагопоглотитель и подключить его к дренажной системе. А чтобы обеспечить всеобъемлющую циркуляцию воздуха, по всему подвалу ставят дополнительные вентиляторы. Еще одна мера по борьбе с сыростью — закрыть пеноизоляцией все трубы холодной воды — ведь это первейшее место, на котором образуется конденсат.